Какой-то пидарок пытается оправдать айфон: Учитывая различные недостатки iPhone, мне кажется, что мы имеем дело с классической ситуацией “версия 1.0″, и я готов согласиться с Джоном Грубером, когда он говорит, что первый iPhone, видимо, будет самым худшим iPhone, когда-либо выпущенным компанией, а все последующие версии устройства будут значительно лучше. Время покажет.
Вот список:
1. Bluetooth подходит ТОЛЬКО для подключения гарнитуры. Всё.
Это - совершенно обычная практика для американских операторов мобильной связи, которые пытаются “подтолкнуть” клиентов к покупке контента (картинок, игр, рингтонов) у провайдеров и других компаний. У меня был телефон Motorola от Verizon, в котором все сервисы передачи данных по Bluetooth были отключены. Однако, должен сказать, что в данной ситуации “с водой выплеснули и ребенка” — возможность выхода в Интернет с ноутбука через телефон была бы очень полезна.
Кого ебет, какая там обычная практика - блютуса-то нет.
2. В устройстве нет файлового браузера. Данные должны быть организованы в соответствующем приложении.
На данный момент iPhone представляет из себя очень закрытое устройство с весьма ограниченным интерфейсом и функциональностью. В новый интерфейс, рассчитанный на пальцы пользователя, а не курсор мыши, концепция диалогов “Open/Save” пока вписывается с трудом. Кроме того, iPhone больше “viewer”, чем устройство по созданию контента, поэтому возможности работы с файлами намеренно оставили “за бортом”.
Кого ебет, намеренно или нет - это нихуя не удобно.
3. Камера - простое приложение, у которого есть ОДНА кнопка: спуск. Снимки выглядят неплохо на устройстве, но на экране компьютера - ничего особенного, особенно если это была попытка снять макро.
А что еще надо пользователям, как не просто сделать снимок? Зато камерой теперь смогут пользоваться даже самые неискушенные владельцы телефонов.
На камеру в принципе похуй. Но опять же, чем больше возможностей, тем лучше. К тому же видеозаписи нет.
4. Практически невозможно вынуть SIM карту, если вообще возможно. Я не углублялся в это.
Судя по другим постингам в сети, SIM карту вынуть как раз очень даже возможно, но пока телефон не взломан, в этом нет потребности. Однако, судя по тому, что для работы iPhone как телефона требуется активация по сети, привязку к оператору сломают еще нескоро.
Привязку уже давно сломали, а сим-карту доставать заебешься.
5. Веб браузер очень медленный, даже через WiFi. Даже простое вебприложение OneList занимает около 20 секунд, чтобы загрузиться. Вы не можете выбрать, скопировать или вставить текст с вебстраницы, и вы не можете сохранять изображения с вебсайтов. Единственное, что приятно - это использование вкладок, правда, браузер “рухнул” когда я зашел на Engadget и YouTube в двух вкладках. Это единственное приложение, которое позволяет использовать клавиатуру в горизонтальном режиме.
Опять же, отзывы в сети весьма противоположны. А если верить Девиду Погу, то iPhone в “реальной жизни” такой же быстрый и отзывчивый, как в видеороликах Apple. Поэтому можно ориентироваться на них.
Невозможность сохранения файлов из браузера связана с общей ограниченностью работы устройства с файлами. Когда будет снято это ограничение, эта функциональность также появится в iPhone.
Выделил ключевое.
6. Клавиатура - отстой. Становится чуть лучше после того, как iPhone “изучит” вас, как сказал коллега, но даже тогда, это не то устройство, которое вы можете удобно использовать одной рукой, не говоря уже о том, чтобы использовать не глядя.
Как и предупреждали авторы ранних обзоров - Пог, Моссберг - клавиатура iPhone требует привыкания к ней (а не наоборот — iPhone не “привыкает” к пользователю). Судя по отзывам, “интеграция” пользователя с системой набора текста в iPhone наступает примерно на 3-4 день работы с клавиатурой, когда пользователь перестает пытаться набирать без ошибок, а начинает доверять системе “чтения мыслей” устройства. Про пользование устройством одной рукой — это смелое утверждение, так как существует очень мало смартфонов, которые можно использовать одной рукой. Как только устройство “вырастает из коротких штанишек” телефона, оно обрастает функциональностью, для работы с которой одного пальца будет не хватать.
Я пользуюсь своим смартфоном часто одной рукой, и ничего мне не мешает. И на ощупь могу набрать номер. Не то что эта хуйня.
7. Вы можете отсылать только одно изображение за раз в почте.
Вот это — претензия по сути. Думаю, связано с ограничениями по памяти и по пропускной способности сети — неопытным пользователям ничего не стоит подцепить десяток снимков и отправить родственникам на “посмотреть”. Улучшение пропусной способности мобильных сетей, появление версии iPhone для сетей 3G должно помочь решить эту проблему.
Я вообще редко пользуюсь этим, поэтому похую.
8. Нет настраиваемых мелодий (пока что, как нам сказали), и настройки звуковых предупреждений тоже нельзя менять.
Я думаю, что ответ на этот упрек совершенно очевиден - iTunes Store. Любое другое объяснение просто не подходит для компании, запустившей самый успешный онлайн магазин по продаже музыки. Скорей всего, предполагается, что приобретенные в iTunes Store треки можно будет устанавливать в качестве мелодий в iPhone, однако договор с музыкальными лейблами, видимо, еще не подписан и поэтому возникла такая задержка. Какая-либо музыкальная композиция, подлежит лицензированию у правообладателей, и рингтоны “на тему” — не исключение. Переговоры по этому поводу — в самом разгаре, судя по хлопанью дверью компанией Universal, так что уже скоро, похоже.
Запустили - не запустили, русским похуй, нам нужна халява.
9. Встроенные мелодии невероятно убогие.
Дело вкуса, на самом деле. Мелодии в iPhone не лучше и не хуже встроенных мелодий в другие телефоны. Придумать в этом вопросе что-то новое очень трудно.
Никто бы не жаловался, если бы можно было ставить обычные мелодии.
10. Единственный вид настройки за исключением убогих встроенных мелодий - фон стола, который вы будете видеть только когда вам надо разлочить устройство или когда вам кто-то звонит.
Очевидно, новый интерфейс iPhone с трудом поддается накладыванию “шкурок”, и уж тем более Apple не даст никому возможность “уродовать” выстраданный тысячами человекочасов инженеров Apple интерфейс гаджета. Лично мой поиск подходящей “темы” для моего SonyEricsson привел меня обратно к встроенной теме, так как все сторонние темы в той или иной мере оказались несовершенны.
А у меня стоит не стандартная тема, и это хорошо, когда можно подогнать телефон под себя.
11. “Щипание изображения” или использование двух пальцев для увеличения содержимого экрана — определенно интересная функциональность, но совершенно непрактичная. Это действие зависит от использования устройства с помощью двух рук.
Первая новая парадигма работы с данными на экране устройства с 1984 года, при этом вполне удобная. Конечно, если привыкать работать с данными с помощью мыши, то что-то новое будет непривычным. Это как появись сейчас автомобиль, управлять которым можно усилием мысли — будет казаться непривычным и непрактичным. Через 5-10 лет пользователи с удивлением будут рассматривать мышь и думать “как же этим можно было пользоваться”? Microsoft Surface — тому доказательство.
хуй знает, ничего не могу сказать.
12. Нет редактирования документов или приложения для просматривания файлов. Вы не можете хранить документы на устройстве для просмотра, их можно просматривать только если они пришли к вам по почте.
См. пункт 2. Любые мои попытки редактировать Excel файл на смартфоне приводили к тому, что я доставал ноутбук и делал на нем то же самое, но в десятки раз быстрее. Пока что смартфонам тяжело справляться многими “обычными компьютерными” задачами.
Это пиздец - я даже doc не смогу открыть на нем, чтобы скатать шпору на экзамене. Нахуй.
13. Визуальная голосовая почта медленная и реагирует примерно так же как выбор перемотки вперед и назад на обычной системе голосовой почты. Единственное преимущество — для тех, кто получает много голосовых сообщений в день, и им надо сортировать их по приоритетам.
Я не пробовал функциональность голосовой почты, хотя уже одно то, что Apple и AT&T наконец-то попытались хоть как-то исправить эту функциональность, достойно одобрения. Предоставляет эту возможность AT&T, и, как и проблемы с активацией в первые дни после выхода iPhone, визуальная голосовая почта, видимо, будет исправлена в ближайшее время.
На голосовую почту похуй.
14. НИКАКИХ игр. Ни одной.
С играми, мне кажется, ситуация похожа на ситуацию с рингтонами, только разница в том, что iPhone - новая платформа, и игры для него еще надо написать/портировать. Поскольку Apple в обстановке секретности создавала iPhone, то, кроме Apple и AT&T, его никто не видел. Сейчас, после выхода устройства, та же EA вполне может начать выпускать игры для iPhone под присмотром Apple.
Хуй знает, появились уже игры под него или нет, возможно что и появилось. Штуки четыре.
15. Нет голосового набора
Эта функциональность, вероятно, стала жертвой синдрома версии 1.0. Не являясь обязательной, она может быть выпущена позже. Учитывая, что голосовой набор значительно улучшит доступность устройства пользователям с проблемами зрения, я думаю, что эта функциональность появится очень скоро - в США есть специальный законодательный акт, который обязывает производителей обеспечить доступность программ “проблемным” пользователям.
Похую, хотя для многих - критический минус.
16. Нет быстрого набора (который можно сделать с помощью “быстрого списка”, но попасть к этому “быстрому списку” не так легко, как просто нажать одну кнопку на обычной клавиатуре).
Отсутствие физических кнопок на клавиатуре предполагает совсем другую технологию быстрого набора, и вполне возможно, что у Apple просто не хватило времени на эту функциональность, достаточно часто востребованной пользователями. Кстати, отсутствие “быстрого набора” и голосового набора также сыграли в минус iPhone в обзоре устройства в Consumer Report.
Мало ли что там что предполагает - если неудобно пользоваться, то все остальные аргументы идут нахуй.
17. Нет видео.
Видимо, еще одна жертва синдрома 1.0, хотя для меня это упущение тоже выглядит странным. Уж Apple-то, предлагая профессиональные и любительские решения для видео, знает о предпочтениях пользователей, так что эту функциональность можно ожидать довольно скоро.
Ждем.
18. Нет MMS.
Недавно в Financial Times была статья о тенденциях в мобильных коммуникациях, и технологии типа MMS и WAP были зачислены в разряд неперспективных. В Apple это наверняка прекрасно понимают и поэтому даже не трудились добавлять поддержку MMS в телефон — будущее за мобильной почтой, которая прекрасно может заменить MMS.
На ммс насрать.
19. Он по прежнему стоит 500 долларов за менее чем 4ГБ и 600 долларов за менее чем 8ГБ.
Если рассматривать телефон как миниатюрный Макинтош - некий Mac nano, да еще и с дисплеем и революционным интерфейсом, то его цена не такая уж большая, как кажется сначала — особенно учитывая, что внутри у него OS X. Если взять суммарную стоимость различных устройств, которые iPhone потенциально может заменить - телефон, iPod, интернет-коммуникатор, то сумма в 500-600 долларов выглядит вполне приемлемой. С распространением технологий и с появлением более совершенных моделей цена наверняка будет снижаться.
Это в Америке он столько стоит, бля.
20. Достаточно 2 часов, чтобы изучить все меню, и никаких шансов на расширение функциональности, за исключением редких вебприложений, которые медленно загружаются, и им далеко до плавности работы обычных программ.
А зачем столько функциональности, для которой требуется многостраничное руководство пользователя, сотни часов на изучение и мегабайты памяти пользователя, чтобы все это запомнить и, что самое главное, использовать? Уже неоднократно говорилось о том, что многие современные телефоны перегружены лишней функциональностью, которая лишь усложняет работу пользователя с устройством. Одна из самых главных отличительных черт iPhone по сравнению с конкурентами — его простота в использовании, и, соответственно доступность функциональности даже самым неискушенным пользователям. Возможности устройства и его простота — величины чаще всего противоположные, и Apple, целясь на упрощение устройства, сделала логичные шаги по урезанию функциональности iPhone.
Для того чтобы купить телефон для неискушенного пользователя, достаточно 1000 рублей. Тупая отмазка.